zagranitsa.com
Назад

Первый президент: разные стороны Назарбаева

2 2292
Фото: i.ytimg.com

Нашим президентом гордится весь Казахстан. Одно из доказательств — получение в 2010 году официального титула Лидера нации (Елбасы). Портал «ЗаграNица» решил вспомнить первые шаги Назарбаева у власти и показать разносторонность его личности

Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана. Не было еще ни одного раза, когда бы он на выборах получил менее 90% голосов казахстанцев — народ любит своего Елбасы и очень уважает. Между прочим, уже в 1989 году Нурсултан Абишевич стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, что фактически давало ему почти президентскую власть.

Предлагаем просмотреть видео, на котором вы сможете увидеть выступление Назарбаева перед народом в должности первого секретаря.  

Мы — казахстанцы, и говорим об этом с большой гордостью. Для нас быть патриотами — значит жить с Казахстаном в сердце. Патриотический дух необходим нам как воздух

Через год, в апреле 1990 года, Назарбаев стал президентом Казахской ССР. Напомним, Нурсултан Абишевич до конца отстаивал возможность сохранения СССР в каком-либо виде. В декабре 1991 года он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал соглашения.

Ниже вы сможете просмотреть видео с присягой Назарбаева в 1990 году. 

Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан

С тех пор прошло уже почти 25 лет. По официальным данным, за годы независимости в 20 раз увеличился выпуск промышленной продукции, в 12 раз — рост внешней торговли, в два раза уменьшились показатели по безработице. Также в Казахстане в 16 раз выросли доходы граждан. 

Мы вместе прошли непростой путь. Поверили в себя, обрели независимость. Построили государство. Открыли миру новый Казахстан. Нашли себя как единую великую нацию. Ваше доверие всегда вдохновляло меня, давало уверенность и силу, и сейчас хочу со всей ответственностью сказать, что, как и в предыдущие годы, буду верно служить народу, оберегать страну и благополучие всех наших граждан, буду защищать наши высшие общенациональные интересы

Несколько раз президента выдвигали на Нобелевскую премию мира: за отказ от ядерного оружия, а также «за огромную работу по укреплению мира и стабильности». Среди поддерживающих эту идею были американские конгрессмены, парламент Киргизии и норвежская организация «Велосипедисты за мир».

Между прочим, в свое время Назарбаев удостоился похвалы от Маргарет Тэтчер — еще в начале 90-х она назвала его «одним из наиболее выдающихся политиков современности». Помимо этого, «железная леди» написала предисловие к английскому варианту книги Нурсултана Абишевича «Казахстанский путь», в котором называет его «личностью, которая не вмещается в рамки». 

Сохранять и укреплять единство народа — самая высшая добродетель. Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми. Там, где нет согласия, нет места и национальной идее

Наш президент полон сюрпризов и талантов. К примеру, он отлично играет на домбре и поет, а некоторые песни написал сам. С ними вы можете ознакомиться на официальном сайте главы государства. Также Назарбаев считается соавтором гимна Казахстана (он внес поправки в оригинальный текст песни «Мой Казахстан», которая получила статус гимна в 2006 году). 

Елбасы до сих пор общается со своими однокурсниками и регулярно проводит встречи. Из воспоминаний бывших товарищей: «Назарбаев организовывал прекрасные вечера отдыха, которые сближали казахскую и украинскую молодежь. Он собственным примером побуждал других заниматься спортом, художественной самодеятельностью и т.д.»

В каком формате проходят встречи, можете увидеть ниже. 

В честь первого президента назван минерал, который открыли казахстанские ученые — нурназен, а также сорт тюльпана и один из горных пиков. 

А что вы знаете о нашем Елбасы? Делитесь с нами в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Гость

Что за лизоблюдство? Для чего все это, хватает и того что официальные агенства занимаются таким рода пиаром. Альтернативы выбора нет, страна в глубоком кризисе, народ страдает от некорректного внутреннего и экономического регулирования. Елбасы - так либо он сам захотел, либо близкое к нему окружение. Не спорю что он достиг каких-либо высот, но в первую очередь личностных. Почитайте про Ли Куан Ю, как теперь развита страна? Он начал с 1956 и в 1970 уже достигали таких высот о которых нам еще лет 50 не знать, хотя у Сингапура нет никаких природных и иных богатств. Живите реально, все это пыль в глаза народа...

2
Ответить
c 2 года назад Гость Foreigner

Esli vas vse ustraivaet v nem, znachit vy zasluzhyvaete svoego presidenta. No ne zhaluites togda schto u vas devalvacija, credity i vysokie nalogi... Tak vam i nado, eto vash vybor bolee - 90%.

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии