zagranitsa.com
Назад

Блестящие победы казахстанских спортсменов в 2015 году

0 1612
Фото: headline.kz

2015 год выдался очень удачным для спортсменов Казахстана: золотые медали, олимпийские рекорды, почетные места. В преддверии праздников портал «ЗаграNица» решил вспомнить все достижения наших спортсменов в этом году

1

Геннадий Головкин

Самый знаменитый казахстанский боксер, который спустя 9 лет в профессиональном боксе остается непобедимым: провел 34 боя, из которых 31 закончил нокаутом. Сегодня он входит в тройку лучших боксеров независимо от весовой категории P4P по версии журнала The Ring. В 2015 году Головкин остался верен себе и победил 3 серьезных противников: 21 февраля — британца Мартина Мюррея, 17 мая — американца Вилли Монро-младшего и 17 октября — Давида Лемье. Кстати, казахстанский боксер давно вошел в историю мирового бокса — после 21 боя, оконченных нокаутом. До него только Майк Тайсон побеждал 19 раз подряд таким образом.

Фото: xsport.ua
2

Илья Ильин

Еще один известный казах-богатырь, которым гордится вся страна: двукратный победитель Олимпийских игр, единственный тяжелоатлет, который стал чемпионом в 3 весовых категориях — до 85 кг, до 94 кг и до 105 кг. 2015 год принес две победы и новый мировой рекорд — на Спартакиаде страны в весовой категории до 105 кг в толчке 246 кг и сумме двоеборья 437 кг (191+246). Кроме того, на Кубке президента Российской Федерации в Грозном Ильин завоевал очередное золото, еще раз убедив всех в своей непобедимости.

Фото: prosportkz.kz
3

Футбольный клуб «Астана»

Этот футбольный клуб был образован в 2009 году под названием «Локомотив» на базе двух команд — «Мегаспорт» Мэлса Катаева и «Алма-Аты» Талгата Жантемирова. Соединение двух клубов было обусловлено экономическим кризисом в стране. Изначально главным тренером стал известный по «Кайрату» Вахид Масудов, но он ушел за неделю до старта первого чемпионата, и его заменил Сергей Юран. Первая игра была проведена в рамках чемпионата Казахстана и оказалась успешной. Тогда команда достигла ⅛ финала кубка страны. В 2010 году начались трудности: в ноябре клуб покинул весь тренерский штаб с Сергеем Юраном и стало известно о задолженности перед игроками. Однако уже в январе ситуация стабилизировалась: нашли новых спонсоров и тренеров, которые смогли отлично подготовить команду — уже в 2011 они выиграли Суперкубок Казахстана, а в 2014 — чемпионат страны. Сегодня это единственная и первая казахстанская команда, которая достигла небывалых успехов — в 2015 году они попали в групповой турнир Лиги Чемпионов.

Фото: fca.kz
4

Казахстанские дзюдоисты

Этим летом, с 24 по 30 августа, в Астане проходил Чемпионат мира по дзюдо, на котором отличились наши соотечественники: Елдос Сметов и Рустам Ибраев. В финале категории до 60 кг им пришлось сразиться друг с другом, однако это дало возможность заслужить сразу 2 медали для Казахстана: Елдос выиграл золото, а Рустам — серебро. Напомним, что Сметов уже выигрывал масштабные чемпионаты: в 2014 году на Азиатских играх в той же категории он получил золото, а на Чемпионате Азии 2013 года — бронзу. Для Рустама Ибраева эта победа стала первой масштабной, хотя он и до этого участвовал в международных соревнованиях.

Фото: newsforyou.kz
Фото: sk-sport.kz
5

Александр Зайчиков

Казахстанский тяжелоатлет в этом году на Чемпионате мира в Хьюстоне выиграл золото и стал чемпионом мира в категории до 105 кг с результатом 191 кг в рывке и 230 кг в толчке (421 килограмм по сумме двух упражнений). Кроме того, на Кубке президента Российской Федерации в Грозном занял почетное второе место после Ильи Ильина.

Фото: vesti.kz
6

Боксеры из Astana Arlans

Astana Arlans — профессиональный боксерский клуб, который был основан в 2010 году по инициативе президента Федерации бокса Казахстана Тимура Кулибаева. В этом году состоялся пятый сезон Всемирной серии бокса, и наши соотечественники вновь заняли призовые места. Напомним, в финал команда выходила уже трижды — в первом, третьем и пятом сезонах. Кстати, капитан «Астана Арланс» также участвовал в боях.

Фото: commentator.kz
7

Ольга Рыпакова

Спортсменка, которая получила золото за тройной прыжок на Олимпийских играх 2012 года и стала чемпионкой мира 2010 года в той же категории. Легкоатлетка из Казахстана в очередной раз доказала, что не зря ее считают первым номером в сборной страны: в этом году Ольга получила серебро в «Бриллиантовой лиге» и бронзу на Чемпионате мира в Пекине.

Фото: vesti.kz
8

Фигурное катание

В 2015 году порадовали и юные спортсмены: фигуристы Денис Тен и Элизабет Турсынбаева принесли несколько побед для страны. Тен завоевал золото на турнире Golden Spin в Загребе, а также в ноябре получил серебро на соревнованиях NRW Trophy в Дортмунде. Для Элизабет этот год стал знаменательным хотя бы потому, что состоялся ее дебют на официальном турнире среди взрослых US International Classic, где она получила серебро. Кроме того, спортсменка выиграла золото на международных соревнованиях Skate Canada Autumn Classic и серебро, после Тена, в Загребе.

Фото: sk-sport.kz
Фото: matritca.kz
9

Велогонщики из Astana Pro Team

В 2015 году нашим велогонщикам удалось стать лучшими в командной квалификации за время супервеломногодневки по дорогам Италии и Швейцарии: Astana Pro Team первенствовала в категориях Trofeo Fast Team и Trofeo Super Team. Кроме того, один из велогонщиков — Фабио Ару — в сентябре 2015 впервые смог выиграть Гранд Тур.

Фото: ytimg.com
10

Успехи футзалистов

Во второй раз алматинский клуб по мини-футболу «Кайрат» завоевал Кубок УЕФА. К достижениям 2015 года в этом спорте также можно добавить прорыв казахстанской сборной по футзалу в финалы Чемпионата Европы и Чемпионата мира в 2016 году в Колумбии.

Фото: today.kz

Читайте также наши статьи об Илье Ильине и известных всему миру казахах.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии